15 мая 2019 | 11:07 Новые льготы для многодетных семей

  Начиная с начислений за 2018 год, многодетные семьи смогут платить меньше имущественных налогов: на землю, квартиры, дома и комнаты. Поправки, которые внесли в Налоговый кодекс, уже вступили в силу.

Основание: Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ

 

  Вот какие льготы сможет получить семья с тремя и более детьми в любом регионе:

 

✅Дополнительный вычет по налогу на имущество. При расчете налога площадь квартиры дополнительно уменьшат на 5 кв.м на каждого ребенка, а площадь дома — на 7 кв.м, тоже на каждого ребенка. То есть если в семье трое детей до 18 лет, от налога теперь освобождены еще 15 кв. м квартиры. Это помимо общего вычета, который дают всем: по 20 кв.м на квартиру и 50 кв.м на дом.

 

✅Освобождение от налога за 6 соток земли. Эта льгота уже есть у пенсионеров и предпенсионеров. Теперь и у многодетных. При расчете налога за 2018 год из площади участка вычтут 600 квадратных метров. Земельный налог начислят только на превышение, если оно имеется.

 

   Обе льготы многодетным дают только на один объект. Его можно выбрать по уведомлению до 31 декабря текущего года. Раньше срок был до 1 ноября, но его продлили. Или налоговая сама учтет льготу без уведомления — ее предоставят по тому объекту, где будут самые большие начисления.

 

  Чтобы налоговая инспекция узнала о праве семьи на льготы, собственнику имущества нужно подать заявление. Это можно сделать в личном кабинете налогоплательщика: https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/login

  Вход — по учетной записи Госуслуг. Срока для заявлений нет, но стоит поторопиться. Скоро начнется рассылка уведомлений с начислениями.

 

Все новости