23 января 2020 | 13:26 Пособие по уходу за ребенком до 3 лет

Уважаемые заявители!

Информируем Вас о возможности подать заявление о выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 3 лет в МФЦ.

Чтобы получить новое пособие до 3 лет, должны выполняться следующие требования:

1. Ребенок должен быть рожден либо усыновлен с 1 января 2018 г. При этом он должен быть первым или вторым в семье. На третьего, четвертого и последующего такая поддержка не распространяется. Не получат ее и дети, рожденные в 2017 году. Обратите внимание, что данное требование относится только к новым федеральным выплатам. Пособие по уходу до 3 лет на третьего и последующего ребенка Вы также можете подать в МФЦ, данное пособие выплачивается из регионального бюджета.

2. Получить выплату могут только граждане РФ, причем постоянно проживающие на территории страны. Это может быть мать, отец, опекун.

3. Семья должна быть малообеспеченной и подходить под установленный критерий нуждаемости. Если сложить все доходы семьи за последние 12 месяцев и разделить их на количество членов этой семьи (родителей либо опекунов и несовершеннолетних детей), на одного человека должно получаться меньше 2 прожиточных минимумов за 2-ой квартал предыдущего года, установленных в субъекте РФ для трудоспособного населения (В Республике Марий Эл эта сумма составляет 10 498 руб.). При этом доходы, учитываемые при расчете, засчитываются до вычета налогов.

Если все вышеперечисленные условия выполняются, семья имеет право на пособие на ребенка до 3 лет. Размер выплаты будет определяться как величина детского прожиточного минимума, установленная за 2 квартал предыдущего года в конкретном регионе РФ (В Республике Марий Эл эта сумма составляет 10 066 руб.)

Обратите внимание, что пособие на первого ребенка выплачивается из средств Федерального бюджета, на второго - из средств маткапитала. Соответственно, чтобы получить гос. поддержку на второго малыша, необходимо оформить материнский (семейный) капитал. Заявление о выдаче сертификата на маткапитал можно подать одновременно с заявлением о назначении ежемесячных выплат. При этом если семья уже распорядилась средствами материнского (семейного) капитала, получить выплаты на второго ребенка уже нельзя.

Все новости